Vie pratique

Date limite de consommation (DLC) : comment ça marche ?

DLC

Aujourd’hui, tous les produits alimentaires préemballés portent la mention d’une date limite de consommation (DLC). La mauvaise interprétation de ces dates occasionne 20% du gaspillage alimentaire dans les ménages. À quoi sert la DLC ? Comment impacte-t-elle la durée de vie d’un aliment ? Découvrez ici tout ce qu’il y a à savoir sur la date limite de consommation.

Date limite de consommation : qu’est-ce que c’est ?

Pour tous les pays membres de l’Union Européenne, le règlement n° 1169/2011 exige qu’une date de péremption soit apposée sur l’étiquette des produits de grandes surfaces. La date de péremption d’un produit alimentaire comprend deux composantes dont l’une est la date limite de consommation.

Par définition, la DLC est une date qui indique que le produit alimentaire est susceptible d’être microbiologiquement périssable après une courte durée. Cette date traduit, en effet, que la denrée alimentaire peut présenter un danger instantané pour la santé humaine. Sur l’étiquette, la DLC apparaît comme suit : À consommer jusqu’au… suivi de l’annotation du jour et du mois. Dès lors, le produit ne peut être ni vendu, ni consommé, ni partagé à un tiers au-delà de cette date. Autrement dit, la date fixe l’arrêt de la période de consommation de la denrée.

Comment est définie la date limite de consommation ?

La DLC d’une denrée est définie par les producteurs ou par les industriels. Pour certains aliments en particulier, c’est le législateur qui fixe la DLC. Les denrées visées par la DLC sont les charcuteries, les viandes fraîches, le lait et les plats cuisinés frais. Plusieurs facteurs sont pris en compte pour définir la DLC. Il s’agit entre autres du taux d’humidité, du taux d’acidité, des concentrations de sucre et de sel. Pour trouver la date limite, les producteurs soumettent la denrée à des essais de vieillissement.

Par conséquent, la Date Limite de Consommation est déterminée en fonction des résultats obtenus. Cependant, il faut retenir que cette date est étroitement liée aux conditions de conservation de la denrée alimentaire. Ainsi, en pratique, elle peut être raccourcie lorsque la chaîne de froid n’est pas respectée.

Comment interpréter la DLC d’un aliment ?

Pour un consommateur, il est important de bien lire l’étiquette d’un produit alimentaire avant de le conserver ou de le consommer. En effet, sur cette dernière, on trouve la DLC et les conditions de conservation de l’aliment. De façon globale, les produits portant une DLC se conservent au réfrigérateur. Ils ne doivent en aucun cas être congelés à l’approche de la DLC ou après celle-ci. La consommation d’un produit dont la DLC est dépassée expose le consommateur à des risques sanitaires. Dans ces cas, la responsabilité du professionnel n’est engagée que si le consommateur a respecté les conditions de conservation.

Par conséquent, il est recommandé de ne pas consommer des produits dont la DLC est échue. Sur le plan administratif, ce type de produit est considéré comme étant impropre à la consommation. De même, il est déconseillé de consommer une denrée microbiologiquement périssable après la rupture de la chaîne de froid. La DLC peut être moins contraignante pour certains aliments, comme le yaourt stérilisé, à condition que la chaîne du froid soit respectée, du lieu de vente au domicile.

Somme toute, la date limite de consommation (DLC) est une donnée significative du délai de consommation d’une denrée susceptiblement périssable.